Sauenfruchtbarkeit in der Ferkelerzeugung
  • Sauenfruchtbarkeit in der Ferkelerzeugung

Sauenfruchtbarkeit in der Ferkelerzeugung

Ein Update. Das aktuelle Buch, das jeder haben sollte. Die Autoren (Prof. Dr. M. Wähner, Prof. Dr. Uwe Hühn, Dr. Kleine Klausing, G. Riewenherrm und E.G. Hellwig), allesamt anerkannte Fachleute auf ihrem Gebiet, beschreiben die Thematik der Fruchtbarkeit und Aufzuchtleistung von Sauen in der Ferkelerzeugung. Das geschieht unter dem Blickwinkel der in den letzten Jahren drastisch angestiegenen Fruchtbarkeitsleistungen bei den Mutterrassen und -linien. Diese züchterisch forcierte Entwicklung basiert auf einem hohen Fruchtbarkeitspotenzial bei den Sauen, auf neuen Anforderungen an die Körperkondition und den biologischen Voraussetzungen der Sauen. Neben den Aspekten der Sauenfruchtbarkeit werden auch die Themen der Sauenfütterung auf Fruchtbarkeit und der Tiergesundheit ausführlich behandelt, um den Arzneimitteleinsatz auf das Nötigste beschränken zu müssen. Ausgehend von den biologischen Grundlagen beim weiblichen Schwein werden Einflussgrößen und Möglichkeiten der Leistungssteigerung sowie der Leistungsstabilisierung beschrieben und mit Beispielen aus der Praxis ergänzt. Ausführlich werden folgende Thematiken beschrieben: Fortpflanzungsmanagement in Sauenherden. Dieses beinhaltet die Möglichkeiten biotechnischer Maßnahmen für die problemlose Eingliederung von Jungsauen in das laufende Produktionsgeschehen in den Betrieben sowie den Zyklusstart bei Sauen nach dem Absetzen als Voraussetzung für die Duldungs- oder Terminorientierte Besamung von Sauen in Gruppen. Das Geburtsmanagement. Ergänzt wird dieser Teil mit Hinweisen für eine biotechnische Unterstützung der Abferkelungen in der Sauengruppe sowie Konsequenzen für das richtige Behandlungsregime. Fütterungsmanagement. Speziell das Fütterungsmanagement rund um die Geburt und zum Belegen ist ein weiterer bedeutender Baustein einer optimalen Fruchtbarkeit. Ausführlich werden diese Bereiche mit praktischen Empfehlungen im Buch beleuchtet. Wichtige Hinweise zur Tiergesundheit aus veterinärmedizinscher Sicht. Das Gesundheitsmanagement inkl. Behandlungen und impfprophylaktischer Maßnahmen von Sauen sind der Inhalt dieses Kapitels. Dieses AVA-Fachbuch ist somit besonders für den bestandsbetreuenden Tierarzt eine Hilfe und ein Nachschlagewerk. Studierenden ist es ein Fachbuch zur Aneignung von Wissen, ergänzt mit vielen praktischen Hinweisen. Das knapp 200-seitige Buch wird jedem in der Ferkelerzeugung tätigen Kollegen bzw. jeder tätigen Kollegin empfohlen, der/die ein Update in Sachen Fertilität beim Schwein erhalten möchte. Bei Bestellungen mehrerer Exemplare (>10) fragen Sie bitte nach günstigen Rabattstaffeln. Bei zusätzlicher Bestellung von anderen Fachbroschüren und Heften in der AVA-Schriftenreihe gewährt die AVA interessante Preisnachlässe von Fachheften. Fragen Sie diesbezüglich nach.

Preis:

18,69 € zzgl. MwSt

20,00 € inkl. MwSt


zzgl. Versandkosten

inkl. MwSt.

Menge
verfügbar