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Tierärztliche Seminare

Bei unseren Fortbildungen für Tierärzte/-innen vermitteln exzellente Referenten/-innen aktuelles, fundiertes Wissen, das Veterinäre zum kompetenten Partner der Landwirte/-innen macht. Mit praktischen Übungen, Bestandsbesuchen, Fallbesprechungen und Diskussionen bieten diese Seminare die Möglichkeit, praxistaugliches Wissen zu erwerben und dieses künftig gezielt bei der täglichen Arbeit zu nutzen. Unsere Fortbildungen sind in der Regel von der Bundestierärztekammer anerkannt (ATF-Anerkennung gemäß § 10 der ATF-Statuten).

 

Seminare für Tierärzte/-innen und Landwirte/-innen

Regelmäßig veranstaltet die AVA Seminare und Workshops, in denen Landwirte/-innen und Tierärzte/-innen zusammen und voneinander lernen. „Auf gleicher Augenhöhe“ werden hier Themen der Tiergesundheit und Co. intensiv besprochen, um Probleme herauszukristallisieren und zu lösen. Abseits des Tagesgeschäftes bieten wir hier ein Forum für den konstruktiven fachlichen Austausch.

Werden unsere Kühe bald komplett überflüssig?

Veröffentlicht am: 25.02.2025 11:46:42
Kategorie : Rinder

25.02.2025 - Die Kuh hat’s nicht leicht: Erst wird sie zum Fleisch- und Milchlieferanten degradiert, dann als Klimakiller beschimpft – und jetzt könnte sie komplett überflüssig werden.

Denn während sie noch gemütlich wiederkäut, arbeitet die Wissenschaft an ihrem Ersatz: Fleisch, Milch und Käse aus dem Labor statt von der Kuh könnten bald ganz normal sein.

Für manche klingt das nach Science-Fiction oder einem Horrorfilm à la Frankenstein.

«Kunstfleisch aus dem Labor? Sicher nicht! Ich bleibe bei der Natur!», sagen einige – und übersehen dabei, dass moderne Tierhaltung mit «Natur» so viel zu tun hat wie eine Cervelat mit Veganismus.

Die Vorstellung von glücklichen Kühen auf saftigen Weiden ist vor allem eines: ein Werbeversprechen.

Tatsächlich sieht rund die Hälfte der 1,5 Millionen Rinder in der Schweiz nie eine Wiese. Stattdessen verbringen sie ihr Leben in engen Ställen – auf hartem Gummiboden, oft ohne Stroh.

In der Natur würden Kühe zudem bis zu 20 Jahre alt werden, täglich mehrere Kilometer laufen und den ganzen Tag Gras kauen.

Aber mit der heutigen Tierhaltung hat das wenig zu tun: Milchkühe werden nach sechs Jahren ausgemustert, Mastrinder erreichen höchstens zwei Jahre. Die industrielle Tierhaltung ist auf Effizienz und Masse getrimmt.

Fleisch aus dem Labor, Milch aus Mikroorganismen?

Neue Technologien setzen hier an: Fleischproduktion ohne Massentierhaltung und deren Folgen für Umwelt und Tiere.

Beim sogenannten Laborfleisch – auch Clean Meat oder In-Vitro-Fleisch genannt – entnimmt man einer Kuh wenige Stammzellen, die in einem Bioreaktor zu Muskelgewebe heranwachsen…. .

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