Suchen im Blog

Anmeldungen aus A, CH, ...

Leider bietet unser Shopsystem keine Eingabe einer anderen PLZ oder der UID Nummer an. Wir bitten Sie höflich, Ihre Seminar-Anmeldung per E-Mail zu senden an shop@ava1.de 
Vielen Dank!

 

Tierärztliche Seminare

Bei unseren Fortbildungen für Tierärzte/-innen vermitteln exzellente Referenten/-innen aktuelles, fundiertes Wissen, das Veterinäre zum kompetenten Partner der Landwirte/-innen macht. Mit praktischen Übungen, Bestandsbesuchen, Fallbesprechungen und Diskussionen bieten diese Seminare die Möglichkeit, praxistaugliches Wissen zu erwerben und dieses künftig gezielt bei der täglichen Arbeit zu nutzen. Unsere Fortbildungen sind in der Regel von der Bundestierärztekammer anerkannt (ATF-Anerkennung gemäß § 10 der ATF-Statuten).

 

Seminare für Tierärzte/-innen und Landwirte/-innen

Regelmäßig veranstaltet die AVA Seminare und Workshops, in denen Landwirte/-innen und Tierärzte/-innen zusammen und voneinander lernen. „Auf gleicher Augenhöhe“ werden hier Themen der Tiergesundheit und Co. intensiv besprochen, um Probleme herauszukristallisieren und zu lösen. Abseits des Tagesgeschäftes bieten wir hier ein Forum für den konstruktiven fachlichen Austausch.

Weniger Schweine in Baden-Württemberg geschlachtet

Veröffentlicht am: 09.02.2024 16:01:42
Kategorie : News , Schweine

09.02.2024- Nach den vorläufigen Ergebnissen der Schlachtungsstatistik betrug die Rindfleischerzeugung im Jahr 2023 in Baden-Württemberg rund 135.109 Tonnen (t).

Wie das Statistische Landesamt mitteilt, waren das 6,2 % (7.899 t) mehr als im Jahr zuvor und damit ist der seit dem Jahr 2017 anhaltende Rückgang gestoppt. Von den insgesamt 391.260 geschlachteten Rindern entfielen die meisten Schlachtungen auf die Bullen (39,5 %), Kühe (31,4 %) und Färsen (24,9 %). Zum Anstieg der Rindfleischproduktion trugen vor allem, die zum Vorjahr erhöhten Bullen- (+9,1 %) und Färsenschlachtungen (+7,1 %) bei. Die Anzahl an geschlachteten Kühen (-1,3 %) ist dagegen leicht gesunken.

Mit einer Schlachtmenge von lediglich 316.758 t lag die Produktion von Schweinefleisch um 7,5 % (25.603 t) unter dem Vorjahresniveau. Im Vergleich zum Mittel der vorangegangenen zehn Jahre war die Schweineschlachtmenge im Jahr 2023 um ein Fünftel niedriger. Neben den Schweineschlachtzahlen insgesamt (-9,6 %) sind auch massive Rückgänge bei den Ferkelschlachtungen (-22,5 %) zu 2022 festzustellen. Insgesamt wurden mehr als 3,58 Mill. Schweine geschlachtet, wovon 434.500 Ferkel waren.

Die Erzeugung von Schaf-, Ziegen- oder Pferdefleisch nahm weniger als 1 % an der Fleischproduktion in Baden-Württemberg ein. Innerhalb dieser Nische ist Lammfleisch mit 2 856 t (-6,3 %) am bedeutendsten…..

Lesen Sie hier den gesamten Beitrag

Teilen diesen Inhalt