Suchen im Blog
Webinar Einladung 20.02.25: Kuh und Gras haben Zukunft
Veröffentlicht am:
02.02.2025 17:43:27
Kategorie :
Rinder
02.02.2025- Grasland setzt Graser (Wiederkäuer) voraus und ist im Vergleich zum Ackerland der bessere Erosionsschutz (Hanglagen), Wasser- und Nährstoffspeicher (Grundwasserschutz). Andererseits können Kühe mit ihrem hochspezialisierten Verdauungssystem (Pansenmikroben) rohfaserreiche Futterpflanzen effizient in wertvolle Lebensmittel (Milch und Fleisch) umwandeln (=Koevolution). Gleichzeitig wird in den Grünlandregionen die Kulturlandschaft gepflegt. Hohe Kraftfuttergaben (über 500 - 800 kg Kraftfutter pro Laktation) sind weder ökologisch noch ökonomisch verantwortbar.
Der erste Fehler der konventionellen Zuchtorganisationen beruht daher auf der Auswahl der Stiermütter aus einem Futterniveau, das wegen der Teller-Trog-Tank-Problematik in Zukunft gar nicht mehr möglich sein wird.
Für die Wirtschaftlichkeit der Milchkuhhaltung ist, nach der Leistungshöhe, die Nutzungsdauer der zweitwichtigste Erfolgsfaktor. Obwohl zahlreiche Studien die Unvereinbarkeit von Frühreife und Langlebigkeit belegen, wird in der konventionellen Zucht (Indexzucht) trotzdem auf Frühreife selektiert.
Eine ökologisch und ökonomisch verantwortbare Milchrinderzucht muss daher auf Kuhfamilien aufbauen, in denen hohe Lebensleistungen gehäuft vorkommen und die grundfutterbetonte Rationen erhalten.
In der Hoffnung, Sie vom ökologischen wie ökonomischen "Irrweg" der offiziellen Milchrinderzucht zu überzeugen, verbleibe ich
mit freundlichen Grüßen Alfred Haiger
Live dabei sein am 20.02.2025 , 19.00 - 21.00 Uhr– ganz einfach:
???? Klickt zum Webinar-Termin auf die Vorschaukarte und wählt „Zur Videokonferenz“.
???? Teilt den Einladungslink in Euren Netzwerken – ladet Freunde und Interessierte ein.
???? Leitet diese E-Mail einfach weiter.
???? Unsere Live-Webinare sind für alle zugänglich, auch für Nicht-Mitglieder.
O.Univ.Prof. i.R. Dr. Alfred Haiger - Eichfeldergasse 17/2/6 - A-1210 Wien
+43 676 9663603 alfred.haiger@boku.ac.at