Suchen im Blog
Viele Hühner auf engstem Raum: Wie harmloses Virus besonders gefährlich wurde
Veröffentlicht am:
19.12.2023 16:19:19
Kategorie :
News
Viele Hühner auf engstem Raum: Wie ein harmloses Virus besonders gefährlich wurde
Sars-CoV-2, Ebola, Mpox: Werden Krankheitserreger mit der Zeit aggressiver oder harmloser? Und wovon hängt das ab? Für ein gängiges Geflügel-Virus rekonstruiert eine Studie nun die Entwicklung über 1000 Jahre.
19.12.2023 - Der Erreger einer gängigen und weltweit verbreiteten Viruserkrankung von Hühnern hat seine verheerende Wirkung erst mit der Massentierhaltung Mitte des 20. Jahrhunderts erlangt. Das schließt ein internationales Forschungsteam im Fachblatt „Science“ aus genetischen Analysen von bis zu 1000 Jahre alten Überresten des Marek-Virus (MDV). Demnach nimmt generell bei Krankheitserregern die Umwelt entscheidenden Einfluss sowohl auf die Ausbreitung dieser Pathogene als auch auf ihre Virulenz – also auf die Schwere der von ihnen verursachten Krankheiten… .