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Tierärztliche Seminare

Bei unseren Fortbildungen für Tierärzte/-innen vermitteln exzellente Referenten/-innen aktuelles, fundiertes Wissen, das Veterinäre zum kompetenten Partner der Landwirte/-innen macht. Mit praktischen Übungen, Bestandsbesuchen, Fallbesprechungen und Diskussionen bieten diese Seminare die Möglichkeit, praxistaugliches Wissen zu erwerben und dieses künftig gezielt bei der täglichen Arbeit zu nutzen. Unsere Fortbildungen sind in der Regel von der Bundestierärztekammer anerkannt (ATF-Anerkennung gemäß § 10 der ATF-Statuten).

 

Seminare für Tierärzte/-innen und Landwirte/-innen

Regelmäßig veranstaltet die AVA Seminare und Workshops, in denen Landwirte/-innen und Tierärzte/-innen zusammen und voneinander lernen. „Auf gleicher Augenhöhe“ werden hier Themen der Tiergesundheit und Co. intensiv besprochen, um Probleme herauszukristallisieren und zu lösen. Abseits des Tagesgeschäftes bieten wir hier ein Forum für den konstruktiven fachlichen Austausch.

Tierhaltungskennzeichnung: Ampel-Koalition plant Erweiterung

Veröffentlicht am: 01.07.2024 20:33:10
Kategorie : Allgemein

01.07.2024 - Nach der Sommerpause wollen die Fraktionen von SPD, Grünen und FDP das Tierhaltungskennzeichnungsgesetz weiter ausbauen. Aktuell ist die Kennzeichnung für Schweinefleisch in vielen Bundesländern noch nicht vollständig umgesetzt. Die Ampel-Koalition strebt jedoch an, die Regelungen zu erweitern, besonders im Bereich der Außer-Haus-Verpflegung wie der Gastronomie. Dies wurde in einer gemeinsamen Pressemitteilung der stellvertretenden Fraktionsvorsitzenden Dr. Matthias Miersch, Dr. Julia Verlinden und Carina Konrad bekannt gegeben.

Für den Oktober ist eine Debatte im Bundestag zur Tierhaltung geplant. Bereits in der ersten Sitzungswoche nach der Sommerpause im September soll ein Fachgespräch der Koalitionsfraktionen stattfinden, um Expertenmeinungen aus Landwirtschaft, Gastronomie und anderen relevanten Bereichen einzuholen. Die erste Lesung des erweiterten Gesetzes soll in der ersten Sitzungswoche im Oktober stattfinden.

Die Einführung der verpflichtenden Tierhaltungskennzeichnung erfolgte schrittweise. Derzeit wird nur frisches Schweinefleisch – gekühlt oder gefroren, verpackt oder unverpackt – im Lebensmittelhandel, in Fleischerfachgeschäften, im Online-Handel und in anderen Verkaufsstellen gekennzeichnet. Das Gesetz, das im August 2023 in Kraft trat, sieht fünf Haltungsformen vor: „Stall“, „Stall+Platz“, „Frischluftstall“, „Auslauf/Weide“ und „Bio“.

Unklar ist noch, wann die Kennzeichnungspflicht auf weitere Tierarten ausgeweitet wird. Bundesagrarminister Cem Özdemir hat jedoch zugesagt, die Pflicht auch auf andere Tierarten zu erweitern.

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