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Theorie: Der „wahre” Preis von Lebensmitteln
Veröffentlicht am:
20.03.2024 16:27:03
Kategorie :
Allgemein
, News
20.03.2024 - Auf der Bioland Geflügeltagung 2024 führte Dr. Amelie Michalke, wissenschaftliche Mitarbeiterin im Fachbereich Nachhaltigkeitswissenschaft und Angewandte Geographie, Universität Greifswald, in das Konzept der Real-Bepreisung von Lebensmitteln ein.
Externe Kosten von Lebensmitteln
Kerngedanke des Konzeptes ist: Viele Lebensmittelpreise sind zu niedrig, da externe Kosten, wie Auswirkungen auf Umwelt oder Gesellschaft, nicht von denen bezahlt werden, die die Lebensmittel konsumieren, sondern von der Gesellschaft als Ganzes. Dr. Michalke gehört der einzigen Arbeitsgruppe in Deutschland an, die sich mit diesem Thema beschäftigt.
Dr. Michalke betont die Relevanz der Landwirtschaft und wieviel Verantwortung der Sektor trägt. Die Arbeit an den Realpreisen sei unter anderem wichtig, damit die Landwirtschaft die Wertschätzung erhält, die sie verdient. Relevant werden die Überlegungen zu Realpreisen dann, wenn man sich die durch die Landwirtschaft verursachten Umweltschäden (Treibhausgasemissionen, Landnutzung, Entnahme von Süßwasser oder Eutrophierung) vor Augen führt und den Umstand, dass diese vor allem auf nicht nachhaltig produzierte Lebensmittel zurückzuführen sind. Beispiel: Verteilung der Landfläche… .