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Tierärztliche Seminare

Bei unseren Fortbildungen für Tierärzte/-innen vermitteln exzellente Referenten/-innen aktuelles, fundiertes Wissen, das Veterinäre zum kompetenten Partner der Landwirte/-innen macht. Mit praktischen Übungen, Bestandsbesuchen, Fallbesprechungen und Diskussionen bieten diese Seminare die Möglichkeit, praxistaugliches Wissen zu erwerben und dieses künftig gezielt bei der täglichen Arbeit zu nutzen. Unsere Fortbildungen sind in der Regel von der Bundestierärztekammer anerkannt (ATF-Anerkennung gemäß § 10 der ATF-Statuten).

 

Seminare für Tierärzte/-innen und Landwirte/-innen

Regelmäßig veranstaltet die AVA Seminare und Workshops, in denen Landwirte/-innen und Tierärzte/-innen zusammen und voneinander lernen. „Auf gleicher Augenhöhe“ werden hier Themen der Tiergesundheit und Co. intensiv besprochen, um Probleme herauszukristallisieren und zu lösen. Abseits des Tagesgeschäftes bieten wir hier ein Forum für den konstruktiven fachlichen Austausch.

Strukturbruch auf EU-Schweinemarkt: Produktion schrumpft

Veröffentlicht am: 12.06.2024 18:09:37
Kategorie : Schweine Rss feed

12.06.2024 - Der europäische Schweinemarkt hat in den letzten Jahren eine drastische Veränderung erlebt. Diese Entwicklung wurde durch eine Vielzahl von Faktoren beeinflusst, darunter Ausbrüche der Afrikanischen Schweinepest (ASP), die Covid-19-Pandemie, der Krieg in der Ukraine, die Düngeverordnung, ein verändertes Verbraucherverhalten und strengere Vorgaben für zukünftige Haltungsbedingungen.

Die Schweinefleischerzeugung in der Europäischen Union ist in kurzer Zeit von 23,7 Millionen Tonnen im Jahr 2021 auf 20,7 Millionen Tonnen gesunken. Große Produzentenländer wie Dänemark, Deutschland, die Niederlande, Polen und Spanien haben deutliche Rückgänge verzeichnet. Hauptursache war der Abbau der Sauenbestände, der nur teilweise durch Produktivitätssteigerungen kompensiert werden konnte.

Der Selbstversorgungsgrad der EU ist von 126 % auf derzeit 116 % gesunken. In der Schlacht- und Fleischverarbeitungsindustrie hat bereits ein Kapazitätsabbau und eine Konzentration stattgefunden, die noch nicht abgeschlossen ist. Zudem hat die EU ihre führende Position im Schweinefleischexport an die USA verloren… .

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