Suchen im Blog
Schweinemast: Magerfleischanteil optimieren
Veröffentlicht am:
11.11.2024 09:50:22
Kategorie :
Schweine
11.11.2024 - In der Schweiz ist der Magerfleischanteil (MFA) bei den Schweinen ein wichtiger Qualitätsparameter. Für eine erfolgreiche Mastabrechnung soll dieser im Zuschlagsbereich sein. Verschiedene Maßnahmen ermöglichen, den MFA zu optimieren.
Mehrere Faktoren beeinflussen den MFA. Mit zunehmendem Alter und Gewicht steigt der Fettansatz im Verhältnis zum Proteinansatz, was zu einem höheren Fettanteil führt. Regelmäßiges Wägen der Tiere hilft dem Mäster, den optimalen Schlachtzeitpunkt zu bestimmen. Durch das Einhalten des idealen Schlachtgewichts wird ein guter Magerfleischanteil gefördert. Auch das Geschlecht beeinflusst die Zusammensetzung des Schlachtkörpers. Kastraten setzen schneller Fett an als weibliche Tiere, was auf die hormonelle Steuerung des Stoffwechsels zurückzuführen ist. Ein geschlechtergetrenntes Mästen ermöglicht es, die Futterkurven entsprechend anzupassen. Dadurch kann das Verfetten der Kastraten durch eine restriktive Fütterung vermieden werden und das Potenzial der weiblichen Tiere wird durch eine intensivere Fütterung besser ausgeschöpft… .