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Tierärztliche Seminare

Bei unseren Fortbildungen für Tierärzte/-innen vermitteln exzellente Referenten/-innen aktuelles, fundiertes Wissen, das Veterinäre zum kompetenten Partner der Landwirte/-innen macht. Mit praktischen Übungen, Bestandsbesuchen, Fallbesprechungen und Diskussionen bieten diese Seminare die Möglichkeit, praxistaugliches Wissen zu erwerben und dieses künftig gezielt bei der täglichen Arbeit zu nutzen. Unsere Fortbildungen sind in der Regel von der Bundestierärztekammer anerkannt (ATF-Anerkennung gemäß § 10 der ATF-Statuten).

 

Seminare für Tierärzte/-innen und Landwirte/-innen

Regelmäßig veranstaltet die AVA Seminare und Workshops, in denen Landwirte/-innen und Tierärzte/-innen zusammen und voneinander lernen. „Auf gleicher Augenhöhe“ werden hier Themen der Tiergesundheit und Co. intensiv besprochen, um Probleme herauszukristallisieren und zu lösen. Abseits des Tagesgeschäftes bieten wir hier ein Forum für den konstruktiven fachlichen Austausch.

Schweinefleisch-Preis sinkt: Bauern aus Niedersachsen sind besorgt

Veröffentlicht am: 17.01.2025 09:38:23
Kategorie : Schweine

17.01.2025 - Seit dem Ausbruch der Maul- und Klauenseuche (MKS) auf einem Hof bei Berlin ist der Erzeugerpreis für Schweinefleisch rund sechs Prozent gesunken. Schweinehalter aus Niedersachsen verzeichneten bereits wirtschaftliche Einbußen.

Ein Kilogramm Schlachtgewicht liegt nach Angaben der niedersächsischen Landwirtschaftskammer aktuell bei 1,72 Euro netto. Vor dem MKS-Ausbruch in Deutschland in der vergangenen Woche war der Erzeugerpreis den Angaben zufolge zehn Cent pro Kilogramm höher. Die Preissenkung sei unter anderem auf die Maul- und Klauenseuche zurückzuführen, sagte Albert Hortmann-Schloten vom Fachbereich Betriebswirtschaft der Landwirtschaftskammer. Die Seuche habe "derzeit massive negative Auswirkungen auf den Schweinepreis". Allerdings sei der Erzeugerpreis bereits vor dem MKS-Ausbruch zu Jahresbeginn gesunken, fügte er hinzu. Gründe seien eine saisonal übliche, schwächere Nachfrage nach einem hohen Schlachtaufkommen an den Feiertagen sowie der Umstand, dass weniger Arbeitskräfte in der Fleischindustrie verfügbaren seien. Mittlerweile fehlen 40 Euro pro Schwein… .

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