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Sauensterblichkeit: Wer und wie? (1. Teil)
Veröffentlicht am:
15.04.2024 17:15:47
Kategorie :
Schweine
15.04.2024 - Um die Sauensterblichkeit zu reduzieren, ist es wichtig, die Ursachen zu diagnostizieren. Dazu müssen vier grundlegende Fragen beantwortet werden: wer, wie, wann und wo? In diesem Artikel konzentrieren wir uns auf die ersten beiden Fragen.
Die Sauensterblichkeit ist in den letzten Jahren stark angestiegen. Eine Sterblichkeit von 10 % und mehr gilt heute als normal. Nach den Daten von SIP Consultors haben wir in Spanien im letzten Jahr eine durchschnittliche Sterblichkeitsrate von 15 % überschritten, was bedeutet, dass 50 % der Erzeuger in Spanien (zumindest diejenigen, die ihre Daten mit SIP Consultors teilen) diesen Wert überschritten haben. Die Situation in Spanien unterscheidet sich nicht von der in anderen Teilen der Welt. Kombinierte Daten von Betrieben in den USA, Kanada, Australien und den Philippinen ergaben eine geschätzte Sauensterblichkeit von 13,56 % im Jahr 2021 (Eckberg, 2022), und das ist natürlich ein Grund zur Sorge. Von all diesen Verlusten entfällt ein erheblicher Anteil auf gekeulte Sauen und ein weiterer Anteil auf Sauen, die plötzlich verendeten. Im Allgemeinen werden die Ursachen selten genau diagnostiziert, so dass es schwierig ist, Maßnahmen zur Verringerung der Verluste zu ergreifen…. .