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Tierärztliche Seminare

Bei unseren Fortbildungen für Tierärzte/-innen vermitteln exzellente Referenten/-innen aktuelles, fundiertes Wissen, das Veterinäre zum kompetenten Partner der Landwirte/-innen macht. Mit praktischen Übungen, Bestandsbesuchen, Fallbesprechungen und Diskussionen bieten diese Seminare die Möglichkeit, praxistaugliches Wissen zu erwerben und dieses künftig gezielt bei der täglichen Arbeit zu nutzen. Unsere Fortbildungen sind in der Regel von der Bundestierärztekammer anerkannt (ATF-Anerkennung gemäß § 10 der ATF-Statuten).

 

Seminare für Tierärzte/-innen und Landwirte/-innen

Regelmäßig veranstaltet die AVA Seminare und Workshops, in denen Landwirte/-innen und Tierärzte/-innen zusammen und voneinander lernen. „Auf gleicher Augenhöhe“ werden hier Themen der Tiergesundheit und Co. intensiv besprochen, um Probleme herauszukristallisieren und zu lösen. Abseits des Tagesgeschäftes bieten wir hier ein Forum für den konstruktiven fachlichen Austausch.

Rekord-Butterpreise: Mehr Geld für Landwirte

Veröffentlicht am: 04.12.2024 16:12:55
Kategorie : Rinder

04.12.2024 - Die Daten des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) zeigen es und Praktiker bestätigen: Von den gestiegenen Preisen für Milch und Milcherzeugnisse wie Butter erhielten Betriebe im September 2024 für ein Kilogramm Milch fünf Cent mehr als zu Jahresbeginn. Bei 800.000 Litern Milch im Jahr entspricht das einem Plus von rund 40.000 Euro.

„Mit diesem Mehr an Milchgeld können wir Landwirte anstehende Investitionen tätigen, die in den vergangenen Jahren wegen geringerer Milchpreise aufgeschoben werden mussten“, erklärt Landwirt Dr. Christoph Lüpschen aus Lohmar. Außerdem sei die Situation grundsätzlich gut für Junglandwirte, weil sich das verknappende Angebot an Milch weiter positiv auf die Milchpreise und damit auf die Zukunftschancen der Betriebe auswirke. 

Milch ist ein „knapper Rohstoff“ 

Für ein Päckchen Butter (250 Gramm) werden etwa 4,5 Liter Milch benötigt. Eine Milchkuh in Deutschland gab 2023 durchschnittlich 8.780 Liter Milch. Daraus ließen sich beispielsweise mehr als 1.950 Päckchen Butter (250 Gramm) herstellen. Wenn der Fettgehalt in der Milch geringer ist, braucht es für die Produktion jedoch mehr Milch. Denn Butter besteht zu rund 82 Prozent aus Milchfett… .

Weitere Informationen dazu gibt das Bundeszentrum für Ernährung  und www.ble.de/milch

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