Suchen im Blog

Anmeldungen aus A, CH, ...

Leider bietet unser Shopsystem keine Eingabe einer anderen PLZ oder der UID Nummer an. Wir bitten Sie höflich, Ihre Seminar-Anmeldung per E-Mail zu senden an shop@ava1.de 
Vielen Dank!

 

Tierärztliche Seminare

Bei unseren Fortbildungen für Tierärzte/-innen vermitteln exzellente Referenten/-innen aktuelles, fundiertes Wissen, das Veterinäre zum kompetenten Partner der Landwirte/-innen macht. Mit praktischen Übungen, Bestandsbesuchen, Fallbesprechungen und Diskussionen bieten diese Seminare die Möglichkeit, praxistaugliches Wissen zu erwerben und dieses künftig gezielt bei der täglichen Arbeit zu nutzen. Unsere Fortbildungen sind in der Regel von der Bundestierärztekammer anerkannt (ATF-Anerkennung gemäß § 10 der ATF-Statuten).

 

Seminare für Tierärzte/-innen und Landwirte/-innen

Regelmäßig veranstaltet die AVA Seminare und Workshops, in denen Landwirte/-innen und Tierärzte/-innen zusammen und voneinander lernen. „Auf gleicher Augenhöhe“ werden hier Themen der Tiergesundheit und Co. intensiv besprochen, um Probleme herauszukristallisieren und zu lösen. Abseits des Tagesgeschäftes bieten wir hier ein Forum für den konstruktiven fachlichen Austausch.

Ohne Fleisch keine Milch

Veröffentlicht am: 19.08.2024 16:24:55
Kategorie : Rinder

19.08. 2024  - Die männlichen Kälber werden in die Kälber- oder Bullenmast verkauft. Das gilt auch für die weiblichen Kälber, die nicht für die Nachzucht benötigt werden. Und natürlich werden auch Altkühe, die den Milchviehbestand verlassen, geschlachtet.

Je nach Haltungsverfahren entstehen so rd. 25 bis 60 Gramm Fleisch je Liter Milch. Bei einer höheren Milchleistung der Kühe werden im Verhältnis zur produzierten Milchmenge weniger Kälber und damit weniger Rindfleisch erzeugt. Auch eine längere Nutzungsdauer der Milchkühe trägt zu dieser Tendenz bei. Mit einer neuen Grafik, die der Bundesverband Rind und Schwein e.V. (BRS) zu dem Thema erstellt hat, wird dieser Zusammenhang deutlich.

Die Milchgewinnung und die Herstellung von Molkereiprodukten wie Butter, Käse, Joghurt, Sahne etc. geht immer mit der Erzeugung von Rindfleisch einher. Milch ist also Bestandteil oder Ausgangsprodukt vieler hochwertiger tierischer Lebensmittel.

Weitere Grafiken und Fachinformationen zu Themen rund um die Rinder- und Schweinehaltung sowie die Vorzüge tierischer Produkte in einer ausgewogenen Ernährung bietet der BRS unter www.dialog-rindundschwein.de an.

Über Bundesverband Rind und Schwein e.V. (BRS)

Der Bundesverband Rind und Schwein e.V. (BRS) ist der Dachverband für die deutsche Rinder- und Schweineproduktion. Aufgabe des Bundesverbandes ist es, die deutsche Tierzucht und Tierhaltung – insbesondere für die Tierarten Rind und Schwein – zu fördern. Ziel ist der Erhalt der deutschen Tierhaltung, die Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit der Mitgliedsorganisationen sowie die Unterstützung bei der nachhaltigen Erzeugung qualitativ hochwertiger Produkte. Der Bundesverband versteht sich als Mittler der Interessen der Mitglieder und Dritten (Gesellschaft, Politik, Wissenschaft und anderen Fachverbänden) auf nationaler und internationaler Ebene.

Lesen Sie hier den gesamten Beitrag

Teilen diesen Inhalt