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Tierärztliche Seminare

Bei unseren Fortbildungen für Tierärzte/-innen vermitteln exzellente Referenten/-innen aktuelles, fundiertes Wissen, das Veterinäre zum kompetenten Partner der Landwirte/-innen macht. Mit praktischen Übungen, Bestandsbesuchen, Fallbesprechungen und Diskussionen bieten diese Seminare die Möglichkeit, praxistaugliches Wissen zu erwerben und dieses künftig gezielt bei der täglichen Arbeit zu nutzen. Unsere Fortbildungen sind in der Regel von der Bundestierärztekammer anerkannt (ATF-Anerkennung gemäß § 10 der ATF-Statuten).

 

Seminare für Tierärzte/-innen und Landwirte/-innen

Regelmäßig veranstaltet die AVA Seminare und Workshops, in denen Landwirte/-innen und Tierärzte/-innen zusammen und voneinander lernen. „Auf gleicher Augenhöhe“ werden hier Themen der Tiergesundheit und Co. intensiv besprochen, um Probleme herauszukristallisieren und zu lösen. Abseits des Tagesgeschäftes bieten wir hier ein Forum für den konstruktiven fachlichen Austausch.

Milchbauer verrät: Darum ist Butter plötzlich so teuer

Veröffentlicht am: 06.10.2024 16:19:24
Kategorie : Allgemein

06.10.2024 - Der Butterpreis liegt auf einem Rekordhoch, das ärgert nicht nur die Verbraucher. Aber was ist die Ursache? Ein Milchbauer klärt auf.

Der Butterpreis hat in dieser Woche einen neuen Höchststand erreicht und das trotz insgesamt niedriger Inflation. Für ein 250-Gramm-Päckchen Butter müssen die Kunden in Discountern jetzt 2,39 Euro zahlen – zehn Cent mehr als der bisherige Höchstpreis im August 2023. Der hohe Preis hat nach Ansicht von Experten verschiedene Ursachen.

So berichtet das Deutsche Milchkontor Bremen, dass die Milchlieferungen der Bauern seit Juni saisonbedingt rückläufig sind, aber auch unter den Mengen der Jahre 2022 und 2023 liegen. Seit August hätten zudem viele Milchviehbetriebe mit der Blauzungenkrankheit zu kämpfen und könnten daher weniger Milch liefern.

Die steigenden Preise sieht Timmersloh mit Sorge. Der Verbraucher reagiere sehr sensibel auf Preiserhöhungen, was zu Absatzeinbußen führen könne. 

„Wir sind jetzt an so einem Punkt, wo es eigentlich ganz gut wäre, wenn die Butter nicht noch teurer wird. Man müsse in Zukunft mehr Geld für Lebensmittel in die Hand nehmen, wenn man gleichzeitig das Tierwohl und das Überleben der landwirtschaftlichen Betriebe sichern wolle….“.

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