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Kälberfütterung, Kälberhaltung und Kälbergesundheit (7.+8.4.)
Veröffentlicht am:
04.05.2024 08:42:58
Kategorie :
News
, Rinder
, Wichtige News
„Nur gesunde Kälber können sich zu leistungsbereiten Milchkühen entwickeln“. Dieser Satz, auch wenn er noch so alt ist und wir alle ihn schon so oft gehört haben, ist heute wichtiger denn je, um in der späteren Milchproduktion erfolgreich zu sein. Und auch dies wird Grundlage des AVA-Kälber & Fresserseminars am 7. und 8. Mai 2024 in Steinfurt sein.
Mitunter aus „Betriebsblindheit“ können Aufzuchtkälber sehr schnell unter „Vernachlässigung“ leiden, denn vermeintlich bringen sie uns in dieser wichtigen Entwicklungsphase mehr Arbeit als Nutzen. Und die Folgen kennen alle, die sich mit Kälberaufzucht beschäftigen, zu Genüge… .
Im Jahr 2023 wurden z.B. Milchviehherdenleistungen von über 14.000 kg Milch erreicht, wobei von Spitzenkühen über 21.000 kg Milch ermolken worden sind (305 Tage Leistung). Und dies in Herden auf einem sehr hohen tiergesundheitlichen Niveau. Solche immensen Milchleistungen setzen natürlich ein Top-Management voraus. Landwirt (Manager), Futterberater, Produktionsberater und die bestandsbetreuende Tierarztpraxis arbeiten intensiv zusammen und beraten den Landwirt, entsprechende Mengen Milch zu produzieren (Zielvorgaben) um letztendlich dem landwirtschaftlichen Betrieb ein Einkommen zu gewähren.
Diese außergewöhnlichen Produktionsleistungen nicht für jeden Milchviehbetrieb zielführend, aber sie belegen, dass hohe Leistungen bei bester Tiergesundheit, bestem Tierwohl und Tierschutz erreichbar sind, wenn die Managementfähigkeiten sich auf solch hohem Niveau befinden.
Sätze, die immer wieder zu hören wind, wie: „Hochleitungstiere sind kranke Tiere“, beruhen meist auf Vorurteilen und Unwissenheit.
Natürlich sind solche “Superbetriebe“ nur wenigen Spezialisten vorbehalten. Jeder Produktionsleiter wird sich nach seinen eigenen (mit den Produktionsberatern erarbeiteten) Zielvorgaben ausrichten und entsprechend agieren. Dies sind wir der Tiergesundheit, dem Tierwohl und dem Tierschutz aller unsere anvertrauten Tiere schuldig.
Eine Vielzahl von Untersuchungen belegen immer wieder, dass eine hoch leistungsfähige Milchviehherde aber auch nur dann „funktionieren“ kann, wenn die Nachzuchtkälber nahezu ohne gesundheitliche Störungen aufwachsen. Und damit "ALLES GUT" wird, bietet der AVA das Dreamteam der Kälberfortbildungen im deutschsprachigen Raum an.
Infektionen der Atemwege stellen in vielen landwirtschaftlichen Betrieben, neben den Durchfällen, die häufigsten Erkrankungen im Bereich der Kälberaufzucht dar. Rund zwei Drittel der Verluste sind auf den Krankheitskomplex der Atemwegsinfektionen zurückzuführen. Sei es durch den Tod der Tiere oder durch die entstehenden Folgeverluste, wie eine verminderte Körpermassezunahmen und die später zu erwartende reduzierte Milchleistung. Färsen, die als Kalb eine Rindergrippe überstanden haben, können rund 2 % und mehr geringere Milchleistung aufweisen als vergleichbare lungengesunde Tiere. Ähnliche Untersuchungen der Leistungsreduktion gibt es auch zur Mastleistung beim Bullen.
Die richtige Gesundheitsprophylaxe gehört ebenso wie die richtige und zielgerichtete Behandlung im Falle von Erkrankungen mit zu einem erfolgreichen Kälbermanagement. Die langfristig wirksamste Gesundheitsprophylaxe ist primär die richtige Haltung und Fütterung der Kälber, deren Bedürfnisse an die Umwelt sich in den ersten Monaten ihres Lebens sehr stark verändern.
Nicht nur aus „politischer“ und gesetzlicher Sicht, hat sich in den letzten Jahren sehr viel, speziell in der Kälberthematik, gewandelt. Landwirt, Tierarzt, Fütterungsberater, …, müssen alles Erdenkliche tun, damit sich aus der Nachzucht gesunde, hoch leistende Milchkühe entwickeln können, die letztendlich – natürlich immer unter Tierschutz- und Tierwohlaspekten - produktiv und ökonomisch sind.
Kälber sind die „Stars von Morgen!“ Dies müssen wir uns alle immer wieder deutlich vor Augen halten.
Prof. Dr. Martin Kaske und Dr. HJ Kunz, verstehen es, alle Tagungsteilnehmer „in den Bann“ zu ziehen.
Der aktuelle Wissensstand zu Haltung, Fütterung, Tiergesundheit, gesetzlicher Vorgaben und Hygiene- und Prophylaxemaßnahmen für den Einsatz in der täglichen Kälberpraxis für Landwirte, Tierärzte, Futter- und Produktionsberater anbieten. Nutzen Sie die Chance, als einer der Ersten mit den aktualisierten Unterlagen von Dr. Kunz zu arbeiten.
Alle näheren Infos nebst Programm zum Kälberseminar erhalten Sie hier.
Es stehen noch Plätze im AVA-Kälber-Seminar zur Verfügung! Gerne können Sie direkt zum Seminar kommen und sich dort vor Ort anmelden. Sie sind herzlich willkommen!!!
Veranstaltungsort: Hotel-Café-Restaurant BAGNO / Hollich 156 / 48565 Steinfurt-Burgsteinfurt