Suchen im Blog
Forschungsprojekt zu "wahren Kosten" von Lebensmitteln abgeschlossen
Veröffentlicht am:
04.10.2024 08:55:24
Kategorie :
Allgemein
04.10.2024 - Im Zuge des Forschungsprojekts „HoMaBiLe“ machten die Projektpartner Universität Greifswald, Technische Hochschule Nürnberg und Tollwood München deutlich, welche wahren Kosten pflanzliche und ökologisch produzierte Lebensmittel verursachen. Die Ergebnisse wurden Mitte September vorgestellt.
„Es braucht Rahmenbedingungen, die nachhaltige Lebensmittel günstiger und umweltschädliche teurer machen.“ Dies gelinge etwa über eine Senkung der Mehrwertsteuer auf diese Produkte einerseits sowie über die Erhöhung der Mehrwertsteuer auf Lebensmittel tierischen Ursprungs andererseits. Das sei gerechtfertigt, da die Folgekosten für Umwelt, Klima und den Menschen bei letztgenannten größer sind, erläutern die Experten.
Das Projektteam fordert außerdem eine stärkere Honorierung von Ökosystemdienstleistungen wie beispielsweise den Schutz des Grund- und Trinkwassers oder den Schutz der Artenvielfalt. Auch eine „massive Förderung“ des ökologischen Landbaus sei den Forschern zufolge unerlässlich. …. .