Suchen im Blog
Fleischerzeugnisse von Schweinen, die in ASP-Sperrzonen gehalten worden sind
Veröffentlicht am:
21.09.2024 10:41:32
Kategorie :
Schweine
Eine gemeinsame Stellungnahme von BfR und FLI
21.09.2024 - Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) und das Friedrich-Loeffler-Institut (FLI) haben Risiken von frischem Fleisch und Fleischerzeugnissen betrachtet, das von in ASP-Sperrzonen gehaltenen Schweinen gewonnen wurde und für den menschlichen Verzehr vorgesehen ist. Auch das Risiko einer Verschleppung des ASP-Virus wurde bewertet.
Das Risiko einer Verschleppung des ASP-Virus über frisches Fleisch bzw. Fleischerzeugnisse aus Sperrzonen ist unter der Voraussetzung, dass alle Prozesse den rechtlichen Vorgaben folgen (Schlachtung gesunder Tiere aus überprüften Haltungen, kein Verfüttern von Speiseabfällen an Schweine), vernachlässigbar bis sehr gering.