Suchen im Blog
Die Ernährung der Zukunft-Welt ohne Fleisch?
Veröffentlicht am:
25.02.2025 11:39:39
Kategorie :
Allgemein
25.02.2025 - Fleischherstellung braucht Platz, Wasser und andere Ressourcen. Wie ernähren sich 10 Milliarden Menschen 2050?
Die Weltbevölkerung wächst. Bis 2050 leben fast 10 Milliarden Menschen auf der Erde. Damit steigt auch der Fleischkonsum. Das hat Folgen für Klima und Umwelt. Was müssen wir heute ändern, um in Zukunft nachhaltig essen zu können? Die Dokumentation «Eine Welt ohne Fleisch» untersucht Alternativen zum Fleischkonsum.
Bevölkerungswachstum und Fleischkonsum
Für die Fleischproduktion schlachten wir weltweit jedes Jahr 70 Milliarden Nutztiere. Viehzucht verschmutzt die Umwelt genauso stark wie die gesamte Transportindustrie. Sie verursacht etwa 15 % der globalen Treibhausgase.
Massentierhaltung belastet zudem Wasserquellen und die Luftqualität. Hinzu kommt, dass sich die Viehzucht auch an andere Umweltbedingungen anpassen müssen: Dürren und steigende Temperaturen. Amerikaner und Amerikanerinnen essen 120 Kilo Fleisch pro Jahr, danach folgen die europäischen Länder mit etwa 85 Kilo.
Die Forschung sucht nach Wegen, wie wir uns auch ohne Fleisch gesund ernähren können. Denn gerade das wichtige Vitamin B12 ist vor allem in tierischen Produkten vorhanden. Ein Vitamin, das für Gehirnfunktion, Nervensystem und den Blutkreislauf notwendig ist. Eine Möglichkeit, diesen Vitamin B12-Bedarf in Zukunft zu decken, wären Insekten. Im Burgund steht eine der größten Produktionsstätten für Insektenmehl… .