Suchen im Blog

Anmeldungen aus A, CH, ...

Leider bietet unser Shopsystem keine Eingabe einer anderen PLZ oder der UID Nummer an. Wir bitten Sie höflich, Ihre Seminar-Anmeldung per E-Mail zu senden an shop@ava1.de 
Vielen Dank!

 

Tierärztliche Seminare

Bei unseren Fortbildungen für Tierärzte/-innen vermitteln exzellente Referenten/-innen aktuelles, fundiertes Wissen, das Veterinäre zum kompetenten Partner der Landwirte/-innen macht. Mit praktischen Übungen, Bestandsbesuchen, Fallbesprechungen und Diskussionen bieten diese Seminare die Möglichkeit, praxistaugliches Wissen zu erwerben und dieses künftig gezielt bei der täglichen Arbeit zu nutzen. Unsere Fortbildungen sind in der Regel von der Bundestierärztekammer anerkannt (ATF-Anerkennung gemäß § 10 der ATF-Statuten).

 

Seminare für Tierärzte/-innen und Landwirte/-innen

Regelmäßig veranstaltet die AVA Seminare und Workshops, in denen Landwirte/-innen und Tierärzte/-innen zusammen und voneinander lernen. „Auf gleicher Augenhöhe“ werden hier Themen der Tiergesundheit und Co. intensiv besprochen, um Probleme herauszukristallisieren und zu lösen. Abseits des Tagesgeschäftes bieten wir hier ein Forum für den konstruktiven fachlichen Austausch.

Die Ernährung der Zukunft-Welt ohne Fleisch?

Veröffentlicht am: 25.02.2025 11:39:39
Kategorie : Allgemein

25.02.2025 - Fleischherstellung braucht Platz, Wasser und andere Ressourcen. Wie ernähren sich 10 Milliarden Menschen 2050?

Die Weltbevölkerung wächst. Bis 2050 leben fast 10 Milliarden Menschen auf der Erde. Damit steigt auch der Fleischkonsum. Das hat Folgen für Klima und Umwelt. Was müssen wir heute ändern, um in Zukunft nachhaltig essen zu können? Die Dokumentation «Eine Welt ohne Fleisch» untersucht Alternativen zum Fleischkonsum.

Bevölkerungswachstum und Fleischkonsum

Für die Fleischproduktion schlachten wir weltweit jedes Jahr 70 Milliarden Nutztiere. Viehzucht verschmutzt die Umwelt genauso stark wie die gesamte Transportindustrie. Sie verursacht etwa 15 % der globalen Treibhausgase.

Massentierhaltung belastet zudem Wasserquellen und die Luftqualität. Hinzu kommt, dass sich die Viehzucht auch an andere Umweltbedingungen anpassen müssen: Dürren und steigende Temperaturen. Amerikaner und Amerikanerinnen essen 120 Kilo Fleisch pro Jahr, danach folgen die europäischen Länder mit etwa 85 Kilo.

Die Forschung sucht nach Wegen, wie wir uns auch ohne Fleisch gesund ernähren können. Denn gerade das wichtige Vitamin B12 ist vor allem in tierischen Produkten vorhanden. Ein Vitamin, das für Gehirnfunktion, Nervensystem und den Blutkreislauf notwendig ist. Eine Möglichkeit, diesen Vitamin B12-Bedarf in Zukunft zu decken, wären Insekten. Im Burgund steht eine der größten Produktionsstätten für Insektenmehl… .

Lesen Sie hier den gesamten Beitrag

Teilen diesen Inhalt