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Deutsches Kalbfleisch: Qualität fängt bei der Haltung an

Veröffentlicht am: 29.04.2024 09:12:33
Kategorie : News , Rinder , Wichtige News

29.04.2024 - Deutsches Kalbfleisch setzt Maßstäbe und ein beliebter Allrounder in vielen Küchen. Doch Maßstäbe zu setzen, beginnt nicht erst auf dem Teller. Qualität fängt schon bei der Haltung an. Deshalb steht die Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch (KDK) nicht nur für die Sicherheit des Lebensmittels, sondern auch für tiergerechte und sich stetig verbessernde Haltungsbedingungen.

Seit fünf Jahren stehen die Kälber von Christoph Hackmann, Mitglied bei der Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch, auf Gummiböden. - © Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch e.V.

Die KDK steht für die Erzeugung sicherer Lebensmittel unter hohen Tierwohl- und Erzeugungsstandards. Daher setzt die KDK schon bei der Haltung und Aufzucht der Kälber an und fördert die flächendeckende Modernisierung der angeschlossenen Mastbetriebe. Das Ziel: Bis Ende dieses Jahres sollen alle Ställe mit Gummiböden und Beschäftigungsmöglichkeiten für die Kälber ausgestattet sein. Dafür rechnet die KDK mit einem Investitionsbedarf von insgesamt rund 40 Millionen Euro.

Theresa Averbeck, Geschäftsführerin der Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch, lobt die Investitionsbereitschaft und den Gestaltungswillen der Halter: "Die Investitionen verlangen unseren Betrieben viel ab, zeugt aber dafür, dass Tierwohl, 5xD und Wettbewerbsfähigkeit für die KDK maßgebliche Kriterien für eine zukunftsfähige Tierhaltung sind. Die Ställe der teilnehmenden Betriebe sind geschlossen, verfügen aber über viel Tageslicht und frische Luft. Gerade die jungen Kälber brauchen den Schutz vor Witterung."

Schulterschluss von Vermarktern und Haltern

Diesen geschlossenen und konsequenten Schritt für verbesserte Haltungsbedingungen geht man bisher nur in Deutschland. Die Stärke der KDK liegt dabei darin, dass Halter und Vermarkter am selben Strang ziehen, um diese Herausforderung zu realisieren: „Die Stallumbaumaßnahmen bedeuten in erster Linie mehr Kosten für die Branche. Doch es ist auch eine Investition in mehr Tierwohl und damit auch in unsere Wettbewerbsfähigkeit. Artgerechte Haltungsbedingungen sind auch bei Verbrauchern ein immer wichtigeres Thema“, erklärt Jens Bahlmann, einer der drei Vermarkter der Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch und selbst Halter.

Christoph Hackmann, Kälberhalter und KDK-Mitglied der ersten Stunde, hat seinen Betrieb bereits vor einigen Jahren umfassend modernisiert und für die Zukunft gerüstet: „Ich habe meine Ställe vor fünf Jahren komplett neu gebaut und gleich auf Gummiböden gesetzt. Der Liege- und Tritt-Komfort für die Tiere ist deutlich höher, da der Boden viel weicher und rutschfester ist als die bis vor wenigen Jahren üblichen Hartholz-Böden.“

Die Umrüstung auf Gummiböden ist eine wichtige und effektive Maßnahme, um die Haltungsstandards im Sinne des Tierwohls anzuheben und sich dabei gleichzeitig konform zur aktuellen Tierschutz-Nutztierhaltungsverordnung aufzustellen. Bei der Sanierung unterstützen die Hersteller von Stallbodenbelägen die Kälberhalter mit geeigneten Lösungen… .

Lesen Sie hier den gesamten Beitrag

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Solche und andere Kälberthemen sind auch Gegenstand des AVA-Kälber & Fresser-Seminars am 07. + 08. Mai in Steinfurt (Münsterland).

Prof. Dr. Kaske (Tiermedizin-Professur in der Schweiz – ausgewiesener Kälber-Spezialist) und Dr. agr. HJ Kunz,  einer der führenden Kenner von Haltung und Fütterung der Kälber, leiten die Veranstaltung. DAS „Fortbilder- Dream-Team“ im deutschsprachigen Raum.

Hier der Link zur Kälber & Fressertagung am 07. + 08. Mai in Steinfurt.

Es gibt noch freie Plätze.

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