Suchen im Blog

Anmeldungen aus A, CH, ...

Leider bietet unser Shopsystem keine Eingabe einer anderen PLZ oder der UID Nummer an. Wir bitten Sie höflich, Ihre Seminar-Anmeldung per E-Mail zu senden an shop@ava1.de 
Vielen Dank!

 

Tierärztliche Seminare

Bei unseren Fortbildungen für Tierärzte/-innen vermitteln exzellente Referenten/-innen aktuelles, fundiertes Wissen, das Veterinäre zum kompetenten Partner der Landwirte/-innen macht. Mit praktischen Übungen, Bestandsbesuchen, Fallbesprechungen und Diskussionen bieten diese Seminare die Möglichkeit, praxistaugliches Wissen zu erwerben und dieses künftig gezielt bei der täglichen Arbeit zu nutzen. Unsere Fortbildungen sind in der Regel von der Bundestierärztekammer anerkannt (ATF-Anerkennung gemäß § 10 der ATF-Statuten).

 

Seminare für Tierärzte/-innen und Landwirte/-innen

Regelmäßig veranstaltet die AVA Seminare und Workshops, in denen Landwirte/-innen und Tierärzte/-innen zusammen und voneinander lernen. „Auf gleicher Augenhöhe“ werden hier Themen der Tiergesundheit und Co. intensiv besprochen, um Probleme herauszukristallisieren und zu lösen. Abseits des Tagesgeschäftes bieten wir hier ein Forum für den konstruktiven fachlichen Austausch.

Deutsche Fleischerzeugung verzeichnet ersten Zuwachs seit 2016

Veröffentlicht am: 10.02.2025 17:34:34
Kategorie : Schweine

10.02.2025  - Die Fleischproduktion in Deutschland ist im vergangenen Jahr erstmals seit 2016 wieder gewachsen, und zwar um 1,4% auf 6,9 Mio. Tonnen. Das zeigen vorläufige Zahlen des Statistischen Bundesamtes (Destatis), die am Freitag (7.2.) veröffentlicht wurden.

allerdings blieb die Produktion weiter deutlich hinter Ergebnissen früherer Jahre zurück. So war die Erzeugung 2016 mit insgesamt 8,4 Mio. Tonnen noch spürbar größer ausgefallen. Zunahmen gab es 2024 sowohl bei Schweine- und Rindfleisch als auch bei Geflügelfleisch.

Der Hauptmotor für das jüngste Wachstum war laut Destatis aber die Zunahme der Schweinefleischproduktion, die allerdings in den Jahren zuvor deutlich zurückgefahren worden war. So wurden 2024 laut den Wiesbadener Statistikern landesweit 44,6 Millionen Schweine geschlachtet, das waren 1,2% mehr als 2023.

Dabei erhöhte sich die Zahl der geschlachteten Schweine inländischer Herkunft Destatis zufolge um 1,6% auf 43,3 Mio. Tiere. Die Zahl importierter Schweine, die in deutschen Betrieben geschlachtet wurden, sank dagegen um 9,2% auf 1,3 Mio. Tiere. Die deutsche Schweinefleischerzeugung fiel 2024 mit rund 4,3 Mio. Tonnen etwa 1,9% größer aus als 2023. Gegenüber dem Jahr 2016 ergab sich allerdings ein Produktionsrückgang um fast ein Viertel.

Die Zahl der 2024 gewerblich geschlachteten Rinder blieb gemäß Destatis gegenüber dem Vorjahr mit einem Anstieg um 0,1% auf 3,0 Millionen Tiere nahezu unverändert. Weil aber die Schlachtgewichte zulegten, stieg die Ausbeute um 1,2% auf 1,0 Mio. Tonnen Rindfleisch an.

Die Menge an erzeugtem Geflügelfleisch beziffert Destatis für 2024 auf 1,6 Mio. Tonnen und damit 0,3% höher als im Vorjahr. Grund für den Anstieg war allein die um 1,8% auf 1,1 Mio. Tonnen gestiegene Erzeugung von Jungmasthühnerfleisch. Die Produktion von Putenfleisch verringerte sich hingegen um 2,1% auf 408.100 Tonnen. Insgesamt wurden in den Betrieben im Jahr 2024 rund 653,8 Millionen Hühner geschlachtet, davon 626,7 Millionen Jungmast- und 27,1 Millionen Suppenhühner. Hinzu kamen 30,2 Millionen Puten sowie 9,3 Millionen Enten.

Lesen Sie hier den gesamten Beitrag

Teilen diesen Inhalt