Suchen im Blog
Butter aus CO2: Nicht aus der Luft gegriffen – Synthetische Butter
Veröffentlicht am:
19.02.2025 08:49:17
Kategorie :
Allgemein
19.02.2025 - Butter ohne Tierleid: "Wie die Welt durch Butterersatz ein bisschen besser werden könnte
Butter ohne Kühe? Klingt futuristisch, könnte aber schon bald Realität sein. Ein US-amerikanisches Start-up hat eine Methode entwickelt, mit der Butter aus CO₂, Wasserstoff und weiteren Komponenten hergestellt wird – ganz ohne tierische oder pflanzliche Ausgangsstoffe. Die Technologie verspricht einen deutlich geringeren ökologischen Fußabdruck als herkömmliche Butter, ist also eine nachhaltige Alternative. Wie funktioniert die Herstellung dieser synthetischen Butter? Und welche Chancen bietet sie für die Gastronomie? Ein genauer Blick lohnt sich … .
Der Herstellungsprozess von Butter aus CO₂ erinnert eher an Petrochemie als an traditionelle Lebensmittelproduktion. Besonders nachhaltig wird das Verfahren, wenn dabei ausschließlich Ökostrom aus regenerativen Energiequellen zum Einsatz kommt.
Die Wissenschaftler extrahieren CO₂ direkt aus der Luft, gewinnen Wasserstoff aus Wasser und kombinieren beide Elemente in einem thermochemischen Verfahren. Dabei entstehen langkettige Kohlenstoff- und Wasserstoffverbindungen, die den natürlichen Fettsäuren aus tierischer Butter ähneln… .".