Suchen im Blog
Biotechnologie im Kuhmagen: So wird die Kuh zum Klimaretter
Veröffentlicht am:
26.04.2024 08:15:14
Kategorie :
Rinder
26.04.2024 - Können Kühe das Klima retten? Zumindest laufen Forschungen, im Magen der Kühe CO2 mithilfe von Bakterien umzusetzen.
Forscher wollen den Magen von Rindern in eine CO2-Senke umwandeln. Möglich werden könnte dies mit einem Bakterium, welches so modifiziert werden soll, dass es Kohlendioxid im Kuhmagen in Grundstoffe für die Chemieindustrie umwandelt. Das zugehörige Projekt läuft seit Januar 2024.
Die Aufzucht von Rindern und der Verzehr von Rindfleisch gelten als Klimasünden par excellence. Und dennoch könnten die Wiederkäuer einen Anteil daran haben, dass Wissenschaftler mit ihrer Hilfe klima- und umweltschonende Technologien entwickeln.
Entscheidend für die Kuh-Klimawende ist streng genommen nicht das Nutztier selbst, sondern Basfia succiniciproducens: Dieses Bakterium ist an der Verdauung in den Rindermägen beteiligt und steht aktuell im Fokus von Wissenschaftler um Christoph Wittmann, Professor für Systembiotechnologie an der Universität des Saarlandes… .