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Tierärztliche Seminare

Bei unseren Fortbildungen für Tierärzte/-innen vermitteln exzellente Referenten/-innen aktuelles, fundiertes Wissen, das Veterinäre zum kompetenten Partner der Landwirte/-innen macht. Mit praktischen Übungen, Bestandsbesuchen, Fallbesprechungen und Diskussionen bieten diese Seminare die Möglichkeit, praxistaugliches Wissen zu erwerben und dieses künftig gezielt bei der täglichen Arbeit zu nutzen. Unsere Fortbildungen sind in der Regel von der Bundestierärztekammer anerkannt (ATF-Anerkennung gemäß § 10 der ATF-Statuten).

 

Seminare für Tierärzte/-innen und Landwirte/-innen

Regelmäßig veranstaltet die AVA Seminare und Workshops, in denen Landwirte/-innen und Tierärzte/-innen zusammen und voneinander lernen. „Auf gleicher Augenhöhe“ werden hier Themen der Tiergesundheit und Co. intensiv besprochen, um Probleme herauszukristallisieren und zu lösen. Abseits des Tagesgeschäftes bieten wir hier ein Forum für den konstruktiven fachlichen Austausch.

Bio-Schweine - Schweiz: So hoch sind die Produktionskosten

Veröffentlicht am: 09.11.2024 07:18:46
Kategorie : Schweine

09.11.2024  - Bio Suisse hat eine Vollkostenrechnung für die Bio-Schweinemast in Auftrag gegeben. Resultat: Die Kosten liegen nur knapp unter Bio-Richtpreis.

Erstmals wurden für die Bio-Schweinmast die Produktionskosten umfassend untersucht. 

Der Marktanteil von Bio-Schweinefleisch ist gering. Gemäß Bio Suisse liegt er bei 2,5 Prozent. 2022 wurden knapp 47’000 Biomastschweine über die offiziellen Absatzkanäle vermarktet. Das entspricht ungefähr den gesamtschweizerischen Schweineschlachtungen pro Woche. Im Jahr 2022 hielten 551 Biobetriebe in der Schweiz Mastschweine, wobei die Schweinehaltung auf den meisten Betrieben keine bedeutende Rolle einnahm.

Die Dachorganisation der Schweizer Biobauern hat Agroscope beauftragt, eine Vollkostenrechnung zu erstellen. Die Forschungsanstalt untersuchte zehn Bio-Schweinemastbetriebe, die zusammen jährlich rund 6'500 Mastschweine an den Handel liefern. 

Hohe Kosten für Futter und Tiere

Die durchschnittlichen Produktionskosten liegen aktuell bei mehr als 7.40 Franken pro Kilogramm Schlachtgewicht. Sie sind damit deutlich höher jene in der konventionellen Mast (3.46 CHF/kg SG) und bei Labelbetrieben wie IP-Suisse (3.79 CHF/kg SG). Die Produktionskosten bei den Biobetrieben liegen nur knapp unter dem aktuellen Richtpreis von 7,60 Fr./kg SG.… .

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