Suchen im Blog

Anmeldungen aus A, CH, ...

Leider bietet unser Shopsystem keine Eingabe einer anderen PLZ oder der UID Nummer an. Wir bitten Sie höflich, Ihre Seminar-Anmeldung per E-Mail zu senden an shop@ava1.de 
Vielen Dank!

 

Tierärztliche Seminare

Bei unseren Fortbildungen für Tierärzte/-innen vermitteln exzellente Referenten/-innen aktuelles, fundiertes Wissen, das Veterinäre zum kompetenten Partner der Landwirte/-innen macht. Mit praktischen Übungen, Bestandsbesuchen, Fallbesprechungen und Diskussionen bieten diese Seminare die Möglichkeit, praxistaugliches Wissen zu erwerben und dieses künftig gezielt bei der täglichen Arbeit zu nutzen. Unsere Fortbildungen sind in der Regel von der Bundestierärztekammer anerkannt (ATF-Anerkennung gemäß § 10 der ATF-Statuten).

 

Seminare für Tierärzte/-innen und Landwirte/-innen

Regelmäßig veranstaltet die AVA Seminare und Workshops, in denen Landwirte/-innen und Tierärzte/-innen zusammen und voneinander lernen. „Auf gleicher Augenhöhe“ werden hier Themen der Tiergesundheit und Co. intensiv besprochen, um Probleme herauszukristallisieren und zu lösen. Abseits des Tagesgeschäftes bieten wir hier ein Forum für den konstruktiven fachlichen Austausch.

Aujeszkysche Krankheit: Wie lange ist die tödliche Seuche ansteckend?

Veröffentlicht am: 21.10.2024 10:22:18
Kategorie : Schweine

21.10.2024 – Sie haben eine mit der Aujeszkyschen Krankheit infizierte Sau erlegt. Nun stellt sich unweigerlich die Frage: Wie lange sind die Erreger dieser Krankheit nach dem Erlegen einer Sau, z.B. in Schweißtropfen oder Fleischresten noch ansteckend?

Die Virusübertragung erfolgt beim Haus- und Wildschwein sowohl über die Luft, durch direkten Kontakt (auch Deckakt) als auch durch Kannibalismus. Das Virus bleibt in Speichelrückständen an verschiedenen Oberflächen ein bis sieben Tage infektiös und kann so übertragen werden. Gegenüber Umwelteinflüssen ist es für ein Herpesvirus relativ stabil und kann vor Sonneneinstrahlung geschützt und bei niederen Temperaturen über Wochen und sogar Monate ansteckungsfähig bleiben. 

Der Erreger überlebt z.B. bis zu sechs Wochen bei 25°C in Fleisch, Harn, Losung/ Kot, Boden usw. Tiefgekühlt bei -18°C wird er in 35 bis 40 Tagen inaktiviert, sofortige Inaktivierung erfolgt bei 80°C (Erhitzung von Fleisch und Fleischerzeugnissen!). Desinfektionsmittel auf Chlor-, Ammonium- oder Formalinbasis wirken, Alkohol und Phenole sind jedoch unwirksam.… Lesen Sie hier den gesamten Beitrag

Teilen diesen Inhalt